Паломничество воскресной школы в Свято-Михайловскую Афонскую пустынь.

По благословению епископа Сочинского и Туапсинского Германа, материальной и духовной поддержке настоятеля нашего храма протоиерея Олега Верещагина, с 12 по 13 июня состоялась паломническая поездка воспитанников воскресной школы к святыням Адыгеи. В поездке также приняли участие педагоги воскресной школы, родители учащихся и прихожане.
Пастырем нашего многочисленного стада в этом путешествии стал иерей Симеон Лахнов – штатный священник храма апостола Симона Кананита.

Батюшка неутомимо сопровождал и направлял нас, находил время для досуга с детьми и общения со взрослыми.

 Наше паломничество началось в 4 утра с молебна о путешествующих, после чего все заняли свои места в транспорте и через 6 часов прибыли в пос. Победа Каменномостского района республики Адыгея, в котором и расположен монастырь.

 Разместившись в гостинице, наша делегация отправилась на экскурсию по монастырю.

В монастырском музее детей, да и взрослых, впечатлила коллекция окаменелостей.

Музей окаменелостей

Затем мы посетили пещерный храм Успения Божией Матери.

Вход в пещеры

К пещерам от монастыря ведет мощеная дорожка, оканчивающаяся продолжительным спуском почти в триста ступеней. Вход в пещеры закрыт для свободного посещения – в них можно попасть только с экскурсоводом.

 В начале пути многим было немного не по себе – узкие низкие проходы в холодном песчанике, освещаемые лишь слабым огоньком свечи и голос экскурсовода где-то вдали в темноте…. Тем, кто смог преодолеть страх и пошел дальше, открылся совсем иной мир – мир совершенной тишины, необьяснимой красоты, явственно ощутимой благодати намоленного места.

 Все доступные для посещения ходы (их три) сходятся в центре – в пещерном храме-ротонде. Удивительно, но в этом храме есть и купол – высокое круглое углубление в потолке, символизирующее небо. Разноцветные слои песчаника напоминают о том, что мы находимся под огромной толщей земли и в то же время как будто отражают нашу человеческую жизнь – сложенную из разноцветных полос взлетов и падений…
Несмотря на присутствие воды (один из ходов оказался подтопленным после дождя), воздух в пещерах по-особенному свежий и сухой. Выйдя из пещер снова в лес, мы ощутили, как теплый и влажный воздух, полный запахов, обволакивает нас.

 В 15 часов нас уже ожидал обед в монастырской трапезной (договаривались и заказывали заранее, как и экскурсии).

Монастырская трапезная

А затем продолжилась обзорная экскурсия по монастырю. Прекрасный экскурсовод и замечательный человек Ирина, сопровождавшая нас весь день, рассказала много интересного о монастыре, об исторических личностях и событиях, происходивших в этой местности.

После экскурсии, немного подкрепившись, самые стойкие остались на повечерие в храме Преображения Господня.

 За вечерним чаепитием в беседке во дворе гостиницы, пока дети играли на площадке, взрослые делились впечатлениями…

 Утром, после молитвенного правила в храме Преображения, мы отправились к святому источнику Вмч. и Целителя Пантелеимона.

 Поднявшись от источника на вершину горы Фавор, мы помолились в часовне святого Архистратига Михаила.

Местный смотритель рассказал нам о многочисленных достопримечательностях этого удивительного места – пещерах, других источниках, исторических памятниках, напоил вкуснейшим горячим сбитнем, одарил камнями…

в общем, мы поняли, что сюда надо будет еще вернуться…

 Как ни хотелось остаться подольше в этом удивительном месте, но все же пришла пора собираться в обратный путь.

Спустившись в поселок Каменномостский, мы посетили природную достопримечательность – Хаджохскую теснину.

В этом месте река Белая промыла узкий каньон в податливых известняках, создав причудливые отвесные стены. Зажатая в тесном ущелье, мощная река с ревом прорывается сквозь него, создавая действительно завораживающее зрелище!

 После экскурсии, подкрепившись, мы отправились в долгий путь домой.
Поездка получилась очень насыщенной, за два дня мы получили столько впечатлений! Кто-то впервые побывал так далеко от дома, окунулся в атмосферу паломничества, побывал в настоящем действующем монастыре.

Такое дальнее путешествие воскресной школы – на два дня, с ночевкой – первое, но, надеемся, не последнее.
Слава Богу за все!

Еще фото:

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *