Последний звонок в воскресной школе. Православный квест

В воскресенье, 2 июня, в воскресной школе прозвенел последний звонок. В завершение учебного года педагоги провели с детьми православный квест «Ключи к спасению».

Сначала мы вспомнили о главной цели жизни человека — о спасении души; о том, как важно быть не только добрым человеком, но и добродетельным — человеком, живущим в мире с Богом и людьми. И добродетели — как ключики, помогающие человеку идти по пути спасения души.

По ходу квеста ребята проходили различные испытания, напоминающие об одной из добродетелей. Успешно справляясь с заданием, они получали ключ с названием этой добродетели.

Первым заданием было вспомнить таинства Церкви, участие в которых свидетельствует о нашей вере. Сложив названия таинств по порядку, учащиеся смогли прочитать анаграмму — название другой добродетели — доброты.

 

Следующим препятствием была «паутина искушений». Часто даже добрый и верующий человек может согрешить, запутаться, поддаться искушению — вот и ребятам пришлось испытать свою волю — пройти препятствие из запутанных веревок, уклоняясь от соблазнов — разных вкусностей, развешанных тут и там. Так на наглядном примере ребята смогли разобраться, что значит целомудрие.

На следующей станции детей ожидала Рукодельница. Испытание, которое пришлось пройти ребятам, научило их трудолюбию.

Чтобы понять, что такое милосердие, ребятам пришлось прочувствовать то же, что чувствуют люди с ограниченными возможностями здоровья. Все поделились на пары. Одному из участников завязывали глаза, второй становился его поводырем — его задачей было проводить своего спутника «в магазин», помочь ему выбрать какой-то предмет и привести обратно. Затем дети менялись ролями. После этого испытания многие признались, что с завязанными глазами чувствовали себя неуверенно, где-то было даже страшновато — они смогли представить, что чувствует незрячий человек. На вопрос — «Что труднее — не видеть или помогать слепому?» некоторые ответили, что помогать труднее. И конечно же, все поняли, что не нужно смеяться или дразнить людей с ограниченными возможностями, а, по возможности, стараться проявлять к ним заботу и понимание.

Следующие станции квеста проходили в храме — у входа детей встретил Ангел, напомнил им о благоговейном отношении к святыне, о правилах поведения в храме. Чтобы войти, ребята должны были прочитать молитву — это помогло настроиться им на более спокойный лад после беготни на улице.

Вспоминая жития святых, дети узнавали и о добродетелях, которыми прославились эти святые — миротворчество, мученичество, плач о грехах… и о добродетели, которая считается основой всех остальных — о смирении.

Название самой главной добродетели ЛЮБОВЬ было записано глаголицей. Чтобы прочитать надпись, ребятам пришлось снова побегать — поискать келью Старца-отшельника, в которой находился перевод глаголицы на знакомую нам азбуку. Расшифровав надпись, все оправились в воскресную школу, где ребят ожидала торжественная часть — вручение свидетельств и дипломов, небольшие подарки и сладкий стол.

В коробке с подарками нашелся и маленький школьный колокольчик, который весь год возвещал о начале занятий. В этот раз он прозвенел к началу каникул! 

Однако, мы не расстаемся на время летних каникул — на лето,  как обычно, у нас большие планы! Надеемся с Божией помощью осуществить и паломнические поездки, и занятия в кружках (по желанию), и, конечно же, полюбившийся многим поход!

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *