Крестный ход к древнему храму Георгия Победоносца

6 мая, в день памяти св. Великомученика и Победоносца Георгия, состоялся традиционный крестный ход

Крестный ход к древнему византийскому храму (предположительно, Х век) начался в 7.30 утра от храма апостола Симона Кананита в п. Лоо. Духовенство, певчие и прихожане, многие с детьми, под пение пасхальных стихир шествовали через весь поселок. Многие жители, заслышав молебное пение, выходили навстречу, присоединялись к крестному ходу.

Преодолев расстояние чуть более 2 км, крестный ход завершился на развалинах древнего храма.

Настоятель храма апостола Симона Кананита, протоиерей Олег Верещагин в сослужении иерея Симеона Лахнова и настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Александра Червонного, совершили Божественную Литургию.

Традиционно, в день памяти св. Георгия Победоносца, к этим древним стенам стекается множество людей.

Так было даже во времена советской власти – местные жители, почитая давнюю традицию, переданную из поколения в поколение, часто даже не вполне осознавая, зачем они это делают, приходили раз в год именно в этот день к руинам древней святыни – кто поставить свечу, кто загадать желание, а кто и для совершения языческих обрядов. Воистину, святое место пустым не бывает! Но вот уже более 10 лет древний храм вновь освящается православными молитвами, а в последние несколько лет здесь раз в год служится и Божественная Литургия!

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *